POLÍTICA DE PRIVACIDADE

Esta Política de Privacidade (“Política de Privacidade”) contém as condições gerais aplicáveis ao tratamento dos Dados Pessoais realizado pelo GUIABOLSO FINANÇAS CORRESPONDENTE BANCÁRIO E SERVIÇOS LTDA., sociedade limitada inscrita no CNPJ sob o nº 15.674.094/0001-51, com sede na Rua Butantã 194, 2º andar, CEP 05424-000, Pinheiros, São Paulo-SP (denominado simplesmente “Guiabolso”), por meio do Site www.guiabolso.com.br e Aplicativo do Guiabolso (“Plataformas Guiabolso”), tendo como objetivo fornecer uma visão transparente das práticas relacionadas à coleta, ao uso, ao armazenamento e ao tratamento dos dados pelo Guiabolso.

1. DEFINIÇÕES

Para os fins desta Política de Privacidade:

● “Dados Pessoais” significa informações que permitam a identificação, direta ou indiretamente, de pessoas naturais;

● “Dados Pessoais Sensíveis” significa os Dados Pessoais sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural;

● “Tratamento de Dados Pessoais” significa qualquer operação realizada com Dados Pessoais, tais como a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração; e

● “Leis de Proteção de Dados” significa toda a legislação aplicável ao Tratamento de Dados Pessoais, que inclui, sem limitação, a Lei nº 13.709/2018

2. QUAIS DADOS SÃO COLETADOS

O Guiabolso coleta os seguintes tipos de dados dos seus Usuários:

Dados Pessoais
São todos os dados que possam, de alguma forma, te identificar, tais como, mas não se limitando a: nome completo, número de CPF, número de RG, endereço, número de telefone e endereço de e-mail.

Dados Bancários e Transacionais
São os dados necessários para conectar contas bancárias ou realizar transferências por meio do aplicativo Guiabolso,sejam eles do Usuário ou de um recebedor, entre elas: código do banco, número da conta corrente/poupança, agência, número do cartão, data de validade, dígito verificador, entre outros.

Dados Financeiros
São os dados que detalham, de forma específica e pessoal, informações financeiras - que podem ser coletadas de sua(s) conta(s) conectada(s), são elas: informações relacionadas a transações, gastos, renda, natureza e categoria de suas despesas, cheque especial, crédito, empréstimos, investimentos, entre outras.

Dados de Acesso
- Informações coletadas dos Usuários ao usar o Site:
inclui, entre outros, o navegador de acesso; endereço do protocolo de Internet (IP); data e hora do acesso; localização geográfica; e as ações do Usuário no site.
- Informações coletadas de Usuários ao usar o Aplicativo: inclui, entre outros, o modelo do dispositivo móvel e o sistema operacional utilizado para o acesso, incluindo o Device ID; endereço do protocolo de Internet (IP); data e hora do acesso versão do aplicativo; provedor de conexão; localização geográfica; e as ações do Usuário no site.
- Comunicação entre Usuário e o Guiabolso: inclui quaisquer comunicações havidas entre nós (Guiabolso e Usuário) por e-mail, telefone, chat bot, redes sociais e/ou messenger (whatsapp, telegram, entre outros).
- Cookies: explicaremos no item 5 abaixo.

3. COMO USAMOS OS DADOS COLETADOS

É importante que você saiba como funciona o caminho dos seus dados aqui dentro:

Execução do Contrato
Ao concordar com nossos Termos de Uso, o Usuário celebra um contrato conosco. Para cumprirmos nossas obrigações neste contrato, precisamos coletar e processar suas informações pessoais e financeiras, especialmente para viabilizar a utilização das funcionalidades ofertadas.

O Guiabolso poderá acessar os seus dados financeiros para lhe prestar atendimento quando você precisar, como, por exemplo, para entender o motivo de qualquer problema de importação de conta bancária ou qualquer bug na sua conta.

Funcionamento do Guiabolso
Todos os dados coletados são utilizados para manter e aprimorar o funcionamento do aplicativo/site e oferecer a melhor experiência ao Usuário como, por exemplo, para (i) sincronizar automaticamente as contas conectadas pelo Usuário mantendo seus dados financeiros atualizados; (ii) realizar transações; (iii) desenvolver novas funcionalidades; (iv) realizar estatísticas genéricas ou anonimizadas para monitoramento de utilização do Guiabolso; (v) verificar a proteção do Guiabolso contra erros, fraudes ou qualquer outro crime eletrônico; (vi) oferecer produtos e serviços que se enquadrem no perfil do Usuário.

Comunicação com os Usuários
O Guiabolso poderá ligar para os Usuários e/ou enviar mensagens, e-mails ou notificações com alertas e comunicados a fim de auxiliá-los a explorar todas as funcionalidades do Guiabolso, incluindo, mas não se limitando, para realização de planejamento financeiro, realização de transferências e pagamentos, inclusão de funcionalidades, lembretes de uso do site/aplicativo, recomendação  de produtos e serviços de Parceiros, entre outros.

Envio de informações que você tenha solicitado ou consentido em receber, como notificações push, boletins informativos, últimas notícias, e outras informações sobre atividades relevantes do Guiabolso.

Análise financeira
O Guiabolso poderá processar os seus Dados Financeiros de forma codificada e automatizada, com o uso do Software, a fim de gerar informações e estatísticas financeiras gerais não individualizadas, bem como fazer a análise financeira do Usuário e elaborar seu Credit Score. Essa análise pode depender da obtenção dos Dados Financeiros do Usuário, bem como de outras informações disponíveis em bancos de dados, como o Sistema de Informações de Crédito do Banco Central (SCR) e bureaus de crédito (como o Boa Vista e o Serasa).

Pesquisa, estudos e levantamentos
O Guiabolso poderá processar os dados coletados para fins de pesquisa, bem como para identificar necessidades dos Usuários, e desenvolver funcionalidades e/ou recomendar produtos e serviços que se enquadrem no seu perfil, sejam eles oferecidos pelo Guiabolso, empresas do mesmo grupo econômico ou por Parceiros.

Poderemos enviar pesquisas e convites para testes para desenvolvimento de novas funcionalidades.

Recomendação e oferta de produtos/serviços
O Guiabolso poderá processar os dados pessoais e financeiros coletados para recomendar produtos e/ou serviços de Parceiros que se enquadrem no perfil do Usuário. Para isso, é importante que os dados processados estejam sempre atualizados, podendo o Guiabolso consultar informações mantidas em bases de dados públicas ou terceirizadas a partir do seu interesse/simulação de algum produto.

Lembre-se que quando você fizer qualquer simulação de produto financeiro conosco, compartilharemos alguns dados seus com nossos Parceiros para retornar com a melhor oferta para você, combinado?


4. COMO ARMAZENAMOS AS INFORMAÇÕES COLETADAS

Consideramos nossa prioridade a segurança de todos os dados relacionados aos nossos Usuários. Por isso, o Guiabolso sempre adotará medidas técnicas e organizacionais de segurança de informação compatíveis com o nível de risco avaliado e com o estado da técnica para garantir a confidencialidade, a integridade, a disponibilidade e a resiliência de seus sistemas informáticos, bancos de dados, arquivos físicos e outros repositórios de informações, de modo a evitar acessos não autorizados e situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou difusão de dados pessoais.

Todos os dados identificáveis são armazenados de forma criptografada em serviços de nuvem confiáveis de parceiros que podem estar localizados no Brasil ou em outros países que proporcionem elevado grau de proteção de dados pessoais. As informações são protegidas com a tecnologia SSL (Secure Socket Layer) para que os dados do Usuário permaneçam em sigilo. Além disso, essa tecnologia visa ao impedimento que as informações sejam transmitidas ou acessadas por terceiros não autorizados.

Mantemos suas informações pelo tempo necessário ou relevante para a prestação dos serviços oferecidos pelo Guiabolso, respeitando o período de retenção de dados determinado pela legislação aplicável.

Durante o tempo em que o Usuário mantiver seu consentimento ativo, as informações coletadas serão sincronizadas e tratadas, conforme permitido em lei, bem como para solucionar disputas, cumprir com contratos e atender obrigações legais e regulatórias do Guiabolso.

5. COMPARTILHAMENTO DE DADOS

Os dados coletados do Usuário poderão ser compartilhados com:

Autorização do Usuário
O Guiabolso poderá compartilhar, bem como receber seus dados mediante o seu consentimento ou outra base legal prevista na Lei Geral de Proteção de Dados. Tal troca de informações poderá ocorrer, por exemplo, por meio de uma conexão com uma plataforma de terceiros, sendo nosso compromisso compartilhar apenas os dados necessários ao cumprimento dos serviços e funcionalidades do Guiabolso, sempre  de acordo com as salvaguardas e boas práticas.

Empresas Coligadas
Os dados coletados poderão ser compartilhados com empresas que façam parte do mesmo grupo econômico que o Guiabolso, tal como o PicPay Serviços S.A, especialmente quando tal compartilhamento for necessário para fins de manutenção, desenvolvimento e implementação de melhorias ou, ainda, para a execução da prestação dos serviços oferecidos aos Usuários. Ainda, o compartilhamento de dados com empresas do Grupo Guiabolso terá como finalidades: (a) o desenvolvimento de novos produtos, funcionalidades e serviços, bem como sua melhoria e aperfeiçoamento; (b) geração de dados estatísticos e agregados acerca do uso de nossos produtos e serviços e perfis dos Usuários; (c) pesquisas de mercado e de opinião; e (d) investigações e medidas de prevenção de fraudes.

Fique tranquilo, qualquer empresa que venha a ter acesso aos dados deverá adotar pelo menos os mesmos níveis de segurança utilizados e garantidos pelo Guiabolso.

Parceiros
Com a finalidade de recomendar ao Usuário, de forma personalizada, produtos e serviços oferecidos por Parceiros, o Guiabolso poderá compartilhar seus dados com o Parceiro quando tal compartilhamento for necessário para a oferta ou contratação do produto/serviço (e o Parceiro poderá checar seu status em bureaus de crédito/órgãos de proteção ao crédito, por exemplo).

Lembre-se de que o Guiabolso apenas recomenda esses produtos e serviços, portanto, o envio dos dados ao Parceiro em alguns casos é necessário para que ele possa (i) verificar se o você é elegível a um serviço ou produto a ser recomendado pelo Guiabolso como, por exemplo, uma determinada modalidade de empréstimo ou cartão de crédito, e (ii) concluir a contratação mediante solicitação do Usuário.

Da mesma forma, o Guiabolso poderá receber do Parceiro informações sobre a disponibilidade de uma oferta, a contratação ou não do produto/serviço pelo Usuário, bem como outros dados relacionados à performance da parceria como, por exemplo, casos de inadimplência e fraude.

Potenciais Parceiros
Com o objetivo de estabelecer novas parcerias, o Guiabolso poderá compartilhar com potenciais Parceiros algumas informações que sejam necessárias à concretização de tal parceria. O potencial Parceiro apenas poderá receber as informações após a assinatura de Acordo de Confidencialidade prevendo que os dados compartilhados serão utilizados única e exclusivamente para os fins da concretização da parceria e serão destruídos caso essa não aconteça.

Fique tranquilo: nenhum dado financeiro não anonimizado poderá ser compartilhado sem a autorização do Usuário.  

Empresas que prestam serviços para o Guiabolso
O Guiabolso poderá compartilhar dados coletados com prestadores de serviços terceirizados na medida em que tais informações sejam necessárias à prestação do serviço ou aprimoramento de alguma finalidade do aplicativo/site. Esses prestadores de serviços terceirizados podem ter sido contratados para, por exemplo, prestar atendimento ao Usuário, auxiliar na resolução de problemas técnicos, realizar a checagem de informações e prevenção à fraude, avaliar e gerenciar riscos, entre outros.

Com terceiros conforme permitido ou exigido por lei
O Guiabolso poderá compartilhar dados com terceiros quando permitido ou exigido por lei como, por exemplo, para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória; para fins de auditoria; prevenção à fraude e lavagem de dinheiro; para investigar violações ou cumprir uma previsão de um contrato celebrado com o Usuário; para a proteção do crédito; para cumprir uma ordem judicial, entre outros.

O Guiabolso se resguarda no direito de, a seu critério, divulgar dados anonimizados, bem como análises elaboradas com base em tais informações. Caso sejam dados individualizados, o compartilhamento deverá ser feito com base no seu consentimento ou outra base legal prevista na legislação de proteção de dados.

Nos termos da legislação vigente, o Guiabolso adotará procedimentos internos para certificar-se de que apenas compartilhará dados pessoais com terceiros que adotem medidas técnicas e administrativas suficientes para garantir a adequada segurança e proteção dos dados pessoais.

6. DIREITOS DOS TITULARES DE DADOS PESSOAIS

Garantimos o cumprimento de todos os direitos dos titulares de dados pessoais controlados em relação ao tratamento realizado pelo Guiabolso, em especial, os seguintes direitos previstos na LGPD:

- A confirmação de existência de tratamento de dados;
- O acesso facilitados aos dados pessoais de sua titularidade e a correção de eventuais dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados;
- Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD e com esta Política;
- Informações sobre o compartilhamento de dados com entidades públicas e privadas;
- Informações sobre a possibilidade de não fornecimento do consentimento e revogação do consentimento;
- Portabilidade dos dados pessoais a outras entidades, mediante requisição expressa e conforme regulamentação oficial sobre o tema;
- Possibilidade de revisão de decisões automatizadas que o Guiabolso venha a adotar em processos que possam atingir os direitos e interesses dos titulares de dados.

O Guiabolso disponibiliza uma página dedicada à Privacidade no seguinte endereço https://app.guiabolso.com.br/#/privacidade-lgpd. Os Usuários também podem, a qualquer momento,  acessar os  Relatórios, completo e simplificado, contendo acesso integral a seus dados pessoais respectivamente no site e no aplicativo na aba “Ajustes”. Caso deseje acessar informações sobre contas e cartões conectados, eles estão disponíveis na tela "Contas e Cartões", que pode ser acessada clicando no saldo das suas contas, no cabeçalho da aba "Finanças".

7.  COOKIES

O Guiabolso utiliza cookies e tecnologias similares, como pixels e tags, para certificar que os serviços prestados estão de acordo com o melhor padrão esperado pelo Usuário.

Os cookies coletados pelo Guiabolso fornecem somente estatísticas e não serão utilizados para propósitos diversos dos aqui expressamente previstos.

O que é cookie?
Cookie é um pequeno arquivo adicionado ao seu dispositivo ou computador para fornecer uma experiência personalizada de acesso ao Guiabolso.

Como o Guiabolso faz a coleta de cookies?
O Guiabolso utiliza empresas especializadas em veiculação de propagandas, dentro e fora do Guiabolso como, por exemplo, o Google e o Facebook.

Ao aceitar esta Política de Privacidade, você concorda com a coleta dos cookies por empresas contratadas pelo Guiabolso para esse fim.

Que tipos de cookies o Guiabolso utiliza?
O Guiabolso permite a coleta de dois tipos de cookies: salvo e temporário:
(i) Um cookie salvo é aquele que é introduzido no seu terminal de acesso (ex.: computador, tablet, etc.) quando você entra na sua conta no Guiabolso. Este cookie serve para armazenar informações, como nome e senha, de maneira que o Usuário não tenha que se conectar sempre que acessar o Guiabolso.
(ii) Um cookie temporário é aquele que é usado para identificar uma visita específica ao Site do Guiabolso. Estes cookies são removidos do terminal de acesso (ex.: computador, tablet, etc.) do Usuário assim que este finaliza a utilização do navegador e são utilizados para armazenar informações temporárias.

Para que os cookies são utilizados?
O Guiabolso utiliza cookies para vários fins, incluindo:
(i) ações de marketing para remarketing. Este recurso nos permite atingir os Usuários ou visitantes do Site para lembrá-los de efetuarem o cadastro no Guiabolso ou para que voltem a acessar a plataforma com facilidade; e
(ii) entender o comportamento de uso do Site e do Aplicativo para melhor desenvolvimento do produto.


8. CANAL DE COMUNICAÇÃO: ENCARREGADO DE DADOS PESSOAIS

Nosso compromisso aqui é sempre dar transparência sobre o que coletamos de informações suas e qual a finalidade. Caso surjam dúvidas e queira entender melhor algum processo ou quais dados seus estão aqui dentro, é só nos contatar por meio do chat do aplicativo ou do suporte@guiabolso.com.br.

Nós nomeamos um Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais e você pode contatá-lo no seguinte endereço de e-mail privacidade@guiabolso.com.br.

O Usuário declara ter lido, entendido e que aceita todas as regras, condições e obrigações estabelecidas na presente Política de Privacidade.

Vigência: Esta Política de Privacidade entra em vigor a partir de 05 de outubro de 2021.